Растущая глобализация означает, что мировой импорт и международные перевозки постоянно развиваются. Если вы импортируете или экспортируете товары из или за границу, то вы имеете дело с международными коммерческими условиями. Они также известны правила FOB Инкотермс 2010. Инкотермс обновляются каждые десять лет, и 2010 год не был исключением и принес новые обновления. Итак, независимо от того, используете ли вы Инкотермс 2010 или уже стали использовать редакцию 2020 года, эта статья расскажет вам все, что вам нужно знать про условия FOB 2010.
Если вы покупаете товары у зарубежного поставщика, вы наверняка сталкивались с Инкотермс. Это Международные коммерческие термины, определенные Международной торговой палатой. Инкотермс фигурирует в контрактах и предложениях поставщиков и должен объяснять, кто несет ответственность за задачи и расходы, связанные с международной доставкой. Условия FOB Инкотермс 2010 используются при морских перевозках. Например, это популярный способ организации импорта товаров народного потребления из Азии в Европу.
На условиях FOB продавец несет все расходы и риски до момента погрузки товара на борт судна. Таким образом, контракт FOB требует, чтобы продавец доставил товары на борт судна, который должен быть указан покупателем обычным образом в конкретном порту. В этом случае продавец также должен организовать экспортное таможенное оформление.
Цена может быть рассчитана по весу, а может быть зафиксирована. В FOB Incoterms 2010 входит:
Условия FOB 2010 гласят, что продавец несет фактическую ответственность за расходы вплоть до момента погрузки товара на судно в названном порту в стране происхождения и готовности к транспортировке.
Для примера стоит указать «поставка FOB Инкотермс 2010 Сингапур». Эта запись в договоре означает, что ваш поставщик несет ответственность за товары до тех пор, пока они не будут погружены на судно в Сингапуре. После этого ответственность перекладывается на клиента, и риски будут на нем. Все ситуации, после передачи товара в порту Сингапура будут оплачиваться покупателем.
Если сравнивать FOB Инкотермс 2010 и CIF доставки, то основное отличие в том, когда переходит ответственность за риски. Free On Board доставка предполагает, что клиент принимает все риски на себя после погрузки на судно. Если с судном что-то произойдет еще в порту – это ответственность клиента. В таком случае продавцу полагается оплата за отправленный товар. При Cost, Insurance, Freight доставке ответственность переходит в момент прибытия в назначенное место. При этом груз до момента прибытия на оговоренную точку застрахован поставщиком.
Если говорить про условия FOB 2010 и DDP, то можно заметить, что разница только в ответственности и контроле поставок. При доставке Free On Board, риски и контроль лежат на плечах покупателя, а при Delivered Duty Paid на продавце. Поставщик обязуется погрузить товар на борт, который указал клиент. При этом он оплачивает пошлины от имени клиента. Для поставщика второй вариант более рискованный. Для клиентов выгоднее иметь комплекс услуг, поэтому ДДП доставка была бы оптимальной, но значительно дороже.