Транспортная компания UTS » Блог ≣ UTService » Условия DDP по Инкотермс 2010: минимальный риск для покупателя

Условия DDP по Инкотермс 2010: минимальный риск для покупателя

Что такое условия DDP Инкотермс 2010? Продавец несет ответственность за все аспекты импорта товаров на целевой рынок и за соблюдение всех таможенных процедур. Это максимальное возложение рисков и обязанностей на реального продавца. Теперь продавец действительно должен быть предельно осторожным при использовании этого термина, особенно потому, что продавец будет представлен как импортер в стране назначения. То есть продавец несет полную ответственность за обеспечение надлежащего ввоза в страну назначения и фактического завершения уплаты всех таможенных пошлин и налогов.

Условия DDP 2010

Продавец несет все расходы и риски, связанные с транспортировкой товара до места назначения. Он обязан провести таможенное оформление товара не только на экспорт, но и для импорта. Поставщик обязуется платить какие-либо пошлины как для экспорта, так и импорта, а также выполнять все таможенные формальности. Это правило может использоваться независимо от выбранного вида транспорта, а также, когда используется более одного вида транспорта (мультимодальные перевозки).

Отличие DDP от DDU

В термине DDU расходы по импорту ложатся на покупателя, хотя и проводит процедуру поставщик. Это основное отличие, так как условия DDP Инкотермс 2010 и ДДУ очень схожи на всех этапах поставки.

Что схожее в DDP и FCA?

Этот термин интерпретируется как означающий, что экспортер обязан доставить товар перевозчику, назначенному покупателем. Покупатель назначит перевозчика и будет нести ответственность за целостность товара, то есть за доставку. Экспортер несет ответственность за декларирование этих товаров в своих таможенных органах во время экспорта. Импорт лежит на плечах клиента. ФСА также, как условия DDP Инкотермс 2010 страхование не предусматривает. 

Чем отличается DAP от DDP?

С термином DAP продавец несет ответственность за все. Сюда входит перевозка и риск, связанный с товарами, до тех пор, пока они не прибудут в указанное место доставки. Продавец не обязан выгружать товары в месте доставки, но продавец несет полную ответственность за благополучие и физический риск товара. Также поставщик несет ответственность за все транспортные расходы, относящиеся к товару до момента разгрузки. Продавец не несет ответственности за уплату иностранных таможенных пошлин и налогов. Это не является частью обязательств продавца при использовании этого термина.

Различия DDP от CIF

В CIF экспортер несет ответственность за обеспечение того, чтобы товары были застрахованы. Это его обязанность по крайней мере, до порта назначения, то есть порта, в который экспортер оплачивает все расходы. Если сравнивать условия DDP Инкотермс 2010, то это единственная разница.

Риски за поставку

Продавец должен быть абсолютно уверен в том, что у него есть административные возможности для выполнения всех потенциальных требований, чтобы он мог успешно выполнить контракт и получить за него надлежащую оплату. Ответственность лежит на продавце от начала до конца поставки. Это можно назвать непрерывная ответственность. Таким образом, в этом случае таможенное оформление также является обязанностью продавца. Так что знание таможенных требований страны назначения также очень важно в этом случае. Даже если они делегируют услуги таможенному брокеру на рынке назначения, они должны знать, что все равно потребуется предоставление документов, которые необходимы для обеспечения безопасной растаможки в стране назначения.

Обязанности поставщика

Детально про обязанности:

  1. Подготовка.
    В подготовительный этап входит надлежащая упаковка, маркировка товара специальными знаками, сбор документов и сертификатов.
  2. Страхование не является обязательным требованием. 
    В случае с DDP, поскольку продавец подвергается риску от А до Б, он должен определить, хочет ли его компания защититься от несчастных случаев. Это решение принимается на уровне руководства. 
  3. Перевозка и разгрузка/погрузка.
    Поставщик организовывает доставку на 100% пути следования до покупателя. Сюда же входит погрузка и разгрузка на терминалах, при таможенном оформлении и при переходе от одного вида транспорта на другой.
  4. Уведомление клиента про важные этапы перевозки.
    Важным аспектом являются сообщения для покупателя и передача ему документов на товар. 
  5. Импорт и экспорт.
    Если эти товары требуют какой-либо конкретной сертификации со стороны государственных органов целевого рынка, продавцы должны ее иметь. Если требуется, чтобы товары соответствовали определенному стандарту, эти стандарты должны быть проверены, и должны быть предоставлены соответствующие документы. 

Обязанности клиента

Условия DDP Инкотермс 2010 – идеальный термин с точки зрения покупателя, особенно если клиент не хотел бы иметь никаких проблем с доставкой предмета, который он привез на свою фабрику. Если покупатель желает, чтобы товар был доставлен на его территорию, а продавец взял на себя все требования, то он и несет ответственность в случае потери заказа.

Право собственности

Покупатель получает право собственности после 100% оплаты товара продавцу. Но оплата производится по факту получения груза. Фактически, груз становится собственностью клиента в момент прибытия на конечную точку, которая прописана в договоре.

Оплата импортного НДС

Какая ставка импортного НДС? Ставка НДС, взимаемая с импортируемых товаров, зависит от того, зарегистрирован ли ваш бизнес в качестве плательщика НДС. Если ваш бизнес зарегистрирован в качестве плательщика НДС, вы будете платить его по той же ставке, которая применяется при покупке товаров – обычно 20%. НДС на импорт уплачивается на общую сумму, определенную для отгрузки: стоимость товаров, стоимость доставки и погрузочно-разгрузочных работ, а также любые пошлины или сборы, которые могут применяться. Компании, зарегистрированные в качестве плательщика НДС, должны указывать траты в декларации. Декларация должна быть заполнена в валюте страны, поэтому, если вы заплатили за товары в другой валюте, вы должны конвертировать ее по обменному курсу на момент покупки.

В отношении налога на услуги, полученные из стран за пределами Украины, необходимо выполнить ряд шагов. Однако это может применяться как к услугам из стран ЕС, так и из стран, не входящих в ЕС. Если вы покупаете товары за пределами Украины, вам следует выполнить процедуру, называемую обратным начислением, также известной как «налоговый сдвиг». Это когда вы пополняете свой счет НДС, как если бы вы сами оказывали услуги, а затем высчитывают  ту же сумму – они аннулируются, что означает, что вы не платите НДС. Покупка и импорт товаров из ЕС называется «приобретением». Как покупка внутри ЕС, товары подлежат уплате НДС, однако его можно запросить обратно в своей декларации, если вы зарегистрированы в качестве плательщика НДС. Товары внутри ЕС не облагаются импортной пошлиной.

Контракт DDP 2010

Если вы являетесь продавцом, предпочитающим условия DDP Инкотермс 2010, вам может потребоваться принять во внимание КМКПТ (Контракты на международную продажу товаров) или другие соответствующие положения соответствующих национальных Законов о купле-продаже товаров. Эти положения могут предоставить некоторое облегчение от любых непредвиденных обстоятельств, которые могут помешать вам осуществить доставку на условиях DDP. Как и в случае со всеми Инкотермс, важно, чтобы место доставки было четко оговорено и согласовано между покупателем и продавцом.

Цена DDP 2010

Цена формируется от распределения ответственности. Так как условия DDP Инкотермс 2010 гарантируют клиенту доставку «под ключ», стоимость гораздо выше, чем при доставке на других условиях. Сюда же входит стоимость за страхование, если оно подключается по желанию клиента.

Задать вопрос
Введите свое имя и номер телефона. Наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время!
Выбрать авто
Подберем машину под ваш груз и отправим её на загрузку уже через 2 часа
Рассчитаем стоимость перевозки вашего груза за 15 минут
Подберем машину под ваш груз и отправим её на загрузку уже через 2 часа
Наши контакты
Наш адрес
Киев, ул. Дегтяревская, 48