Удовлетворение потребности в продовольствии растущего населения остается серьезной глобальной проблемой, более одной трети продовольствия теряется или расходуется в доставке и во время хранения. Снижение процента убыли зерна при перевозке, особенно в развивающихся странах, могло бы стать устойчивым решением для увеличения доступности продовольствия, снижения нагрузки на природные ресурсы, ликвидации голода и улучшения условий жизни фермеров. Также это поможет бизнесу, который ежедневно получает урон из-за данной проблемы. Списание суммы потери во время доставки и хранения проводятся с каждой логистической компании, если убыль зерна была по их вине.
Убыль зерна при перевозке включает потери продовольствия по всей цепочке поставок продуктов питания от сбора урожая до его потребления. Хотя потери массы происходят на каждом этапе цепочки поставок от производства до уровня потребителя, потери при хранении считаются наиболее критическими. Потери можно в общих чертах классифицировать как:
Зерновые, такие как пшеница, рис и кукуруза, являются самыми популярными для перевозки в Украине. Зерновые культуры являются основой продуктов питания в большинстве развивающихся стран и при этом имеют самую большую убыль при транспортировке среди всех сельскохозяйственных товаров. На стадии хранения может быть потеряно до 50–60% зерен только из-за технической неэффективности. Использование научных методов хранения может снизить эти потери до 1–2%.
Хранение играет жизненно важную роль в цепочке поставок пищевых продуктов, во время этой операции происходят максимальные потери. В большинстве мест зерновые культуры выращиваются сезонно, и после сбора урожая зерно хранится в течение коротких или длительных периодов в качестве продовольственных запасов и семян на следующий сезон. Чтобы избежать больших потерь, стоит воспользоваться услугами логистической компании, которая поможет правильно упаковать и разместить зерновые культуры на складе. Местные хранилища у фермеров или на заводе не могут гарантировать защиту сельскохозяйственных культур от вредителей в течение длительного времени. Также хранение зерна на таможне, если его задержал инспектор, может играть ключевую роль в его пригодности. Важно заранее подготовить документы.
Потери при хранении можно разделить на две категории: прямые убытки из-за физической потери товаров; и косвенные убытки из-за потери качества. Важно учитывать не только потерю веса, но и повреждения, в том числе насекомыми во время хранения. Повреждение может относиться к физическим свидетельствам износа. Например, отверстиям в зернах. В основном это влияет на качество зерна. Убыль – это полное исчезновение пищи, которое можно измерить количественно. В традиционной структуре хранения колебания температуры из-за погодных изменений вызывают накопление влаги либо в верхней, либо в нижней части зерна, в зависимости от направления конвекции воздуха. Этого можно избежать, сведя к минимуму разницу температур внутри и снаружи хранилища. Перед хранением зерно необходимо высушить до содержания влаги примерно 13%, чтобы минимизировать потери. При влажности 16% и выше безопасный срок хранения риса составляет всего несколько недель.
Герметичное хранилище набирает популярность как способ хранения зерновых, бобовых, кофе и какао-бобов благодаря своей эффективности. Этот метод автоматически создает модифицированную атмосферу с высокой концентрацией углекислого газа с использованием герметичных водонепроницаемых пакетов или конструкций. Поскольку конструкции герметичны, биотическая часть зерен уничтожает насекомых повышением уровня углекислого газа. Герметичное хранение оказалось очень эффективным средством предотвращения потерь (потери при хранении менее 1%) также при транспортировке на большие расстояния (международные). Простота установки, отказ от использования пестицидов, приемлемые затраты и демократичные цены – вот некоторые из дополнительных преимуществ, которые делают варианты герметичного хранения привлекательными.
В тяжелых случаях убыль зерна при перевозке может составлять до 80% от общей суммы. Эти потери играют решающую роль во влиянии на жизнь миллионов мелких фермеров, а также сотни бизнесов по Украине. Помимо экономических и социальных последствий, убыль зерна при перевозке также влияет на окружающую среду, поскольку земля, вода и энергия (сельскохозяйственные ресурсы), используемые для производства потерянных продуктов питания, также расходуются впустую вместе с продуктами питания. Неиспользованная пища также приводит к дополнительным выбросам углекислого газа, что в конечном итоге влияет на окружающую среду. Расчет естественной убыли зерна при перевозке проводиться опытными специалистами логистической компании. Транспортировка является важной для жизни страны и развития бизнеса, поскольку товары необходимо перемещать с одного этапа на другой. Например, с поля на перерабатывающие предприятия, далее в складские помещения и на рынок. Отсутствие адекватной транспортной системы приводит к повреждению пищевых продуктов в результате неправильного хранения и убыли зерна при перевозке из-за утечки. Многократные перемещения урожая автотранспортом – еще одна важная причина высоких транспортных потерь. Иногда пшеница в мешках загружается и разгружается из транспортных средств до десяти раз, прежде чем она будет измельчена. В отличие от эффективных систем обработки насыпных грузов, погрузка и разгрузка зерна из вагонов, грузовиков на перерабатывающих предприятиях может проводиться вручную. Это выводит убыль зерна при перевозке на новый уровень.