Как экспортер зерна, бобовых и масличных культур вы должны соблюдать строгие протоколы безопасности пищевых продуктов, такие как работа с ХАССП, содержание загрязняющих веществ и остатков пестицидов ниже допустимых пределов, а также соблюдение специального законодательства в отношении новых пищевых продуктов и проросших зерен и бобовых. Покупатели в Европе избегают любых рисков и часто запрашивают дополнительную сертификацию и доказательства, что зерно не заражено. Соблюдение дополнительных и нишевых стандартов может помочь вашей компании выделиться среди конкурентов. Но что же делать, если зерно заражено? В этой статье мы подробно разберем в каком случае допускается перевозка зараженной зерновой продукции.
Факторы риска и предотвращения потерь включают исключение контакта товаров разных отправителей друг с другом. Но хранение зерновых культур на одном складе может быть фатальным, если одна из продукций заражена. Спорынья – это самое популярное заболевание растений, вызываемое грибком, который поражает развивающиеся зерна злаков и трав. Симптомы спорыньи проявляются во время формирования ядра, когда вместо ядер образуются тела спорыньи. Зерно может стать зараженным в такой способ:
Если зерно заражено, то перевозка его заграницу недопустима. Доставка может производиться только на территории страны до пунктов хранения или утилизации. До момента, пока зерновая культура не будет «чистой», ее не примет ни один порт или таможенный отдел. Для подтверждения здоровья и безопасности продукции нужно предоставить сертификаты. Зараженное зерно не будет даже отгружено на склад таможни, а за неправомерные действия и обман может быть выписан штраф. Если амбар после зерна окажется зараженным, то отправитель будет нести ответственность за причиненный ущерб.
Транспортируется преимущественно как насыпные грузы, реже в мешках (семена в закрытых мешках). Пищевые продукты, размещаемые на европейском рынке, должны соответствовать следующему законодательству о маркировке пищевых продуктов:
Новые продукты питания и генетически модифицированные продукты требуют дополнительной маркировки.