Новые условия Инкотермс 2010 были обновлены, чтобы отразить изменения в мировой торговле, раскрыть новые проблемы безопасности. Произошел ряд значительных изменений для тех, кто занимается покупкой и продажей товаров, особенно для торговых компаний, экспортеров и импортеров. Также изменения коснутся тех, кто занимается сопутствующими услугами. Например, морские, мультимодальные перевозки, логистику и финансовые услуги, независимо от того, участвуют ли они в международных перевозках или нет. Если вы занимаетесь продажей товаров, то вам необходимо знать и разбираться в условиях Инкотермс 2010.
Инкотермс предназначены для обозначения конкретных прав и обязанностей, распределенных между продавцом и покупателем в договорах купли-продажи. Обязательно проводиться указание, какая сторона несет ответственность за стоимость транспортировки, передачу риска потери, экспорт/таможенное оформление, где товары будут считаться доставленными, кто оформляет страховку. Они состоят из сокращений по первым буквам слов. Важно знать:
Инкотермс включен посредством ссылки в контракты на продажу товаров, но не является альтернативой полному контракту с подробным описанием. Правила не регулируют цены, условия платежа, переход права собственности на товары, заключения контракта, последствия, когда становится невозможным доставка товара. Также сюда входят дефекты, гарантийные вопросы, ответственность за качество продукции, упаковка и укладка товаров, применимое законодательством или местной юрисдикцией.
Условия Инкотермс 2010 объединил правила и классифицировал их в соответствии с видом транспорта, который представляет интерес для читателя. Кроме того, инструкции помогают покупателям и продавцам выбрать подходящее правило для своего контракта.
Теперь правила разделены на две отдельные категории:
Первая категория может использоваться сторонами независимо от вида транспорта и от того, используется ли более одного вида транспорта. Обозначения следует использовать, когда предполагаемый пункт доставки являются внутренним пунктом, а не портом, поэтому они подходят для перевозки в контейнерах.
Вторая категория применяется только к морскому и внутреннему водному транспорту и подходит для сыпучих (навалочных) грузов. Некоторые коды не подходят для контейнерных грузов, которые обычно доставляются на терминал. В этой ситуации есть другие обозначения, которые должны заменить условия их для контейнерных грузов. Некоторые шифры не должны использоваться для авиаперевозок по тем же причинам. Доставка и переход риска теперь происходит, когда товары помещаются «на борт», а не через поручни судна. Некоторые из условий поставки товара Инкотермс 2010 следует использовать, если предполагаемый пункт доставки или назначения (или оба) являются портом.
Так как ключевых моментов и загвоздок в правилах немало, важно разбираться в теме, уметь выбрать правило, которое будет верным в вашей ситуации. Если вы не уверенны в своих знаниях, то лучше обратиться к специалистам компании UTS за помощью или полностью передать в доставку товар.
Для поставок условия Инкотермс 2010 меняются в зависимости от ситуации. В контрактах на продажу товаров, в отличие от промышленных товаров, часто бывает так, что груз перепродается несколько раз во время транзита. В таких ситуациях по условиям поставки продавцы не отправляют товары, поскольку товары уже были отгружены, а продают отгруженные товары в качестве альтернативы обязательству отгружать товары. Для предприятий, работающих со стандартными формами, следует пересмотреть использование Инкотермс в старых формах и обновить их соответствующим образом. При использовании Инкотермс вы должны как можно точнее указать место или адрес вместе с трехбуквенным сокращением и указать конкретную версию применяемых правил Инкотермс.
Указанное местоположение важно, поскольку продавец несет риск потери или повреждения до места доставки. Большинство покупателей настаивают на том, что договор купли-продажи должен обеспечить дополнительное покрытие, предусмотренное положениями о грузовых перевозках A или B и положениями о войне или забастовке. Многие контракты вообще не регулируются правилами, поэтому вы можете игнорировать изменения. Стандартные контракты на нефтепродукты относятся к ИНКОТЕРМС, как и многие контракты на этанол, уголь и металлы, поэтому вам необходимо:
ИНКОТЕРМС 2010 попытался исправить ситуацию, разъяснив, кто несет ответственность за терминальные расходы. Поэтому изменения в условиях неизбежны после введения 2010 редакции в эксплуатацию. Если от продавца требуется организовать и оплатить перевозку товара до согласованного пункта назначения, может возникнуть ситуация, когда расходы на терминальную обработку перекладываются на покупателя как часть договорной цены на товар. Однако исторически сложилось так, что в некоторых случаях покупатель также должен был платить и терминалу за эту услугу (двойную плату).
Нельзя сказать, что важнее в ситуации доставки товара. Главный приоритет – безопасность двух сторон и доставляемого груза. Из чего следует, что контракт на отправку товаров на условиях Инкотермс 2010 работают на этот приоритет. Контракт и международные правила должны работать в содружестве для гарантии безопасности. Теперь и покупатели, и продавцы обязаны:
Договор поставки на условиях Инкотермс 2010 ранее предназначался исключительно для международных продаж, но теперь его можно использовать как для международных, так и для внутренних контрактов. Ряд правил предусматривает, что формальности при экспорте и импорте должны быть соблюдены только там, где это применимо. Электронным средствам связи присвоен тот же статус, что и их эквивалентным бумажным версиям. Это обязательство является новым аспектом Инкотермс, который отражает усиленные проверки безопасности, проводимые в портах мира.
Обязательства покупателя и продавца по предоставлению контрактной документации теперь могут быть «электронной записью, если это согласовано между сторонами», что отражает признание ICC растущей важности скорости передачи электронной связи. Благодаря этому, условия Инкотермс 2010 будут иметь «будущее», по мере развития электронных процедур/коммуникаций со временем. Если условия контракта Инкотермс 2010 требуют, чтобы одна сторона получила страховку, требования к страхованию могут быть изменены электронно, чтобы отразить изменения не задерживая груз на терминалах.