Условия поставки FCA 2010 являются одними из коммерческих правил, выпущенных и регулируемых Международной торговой палатой. Данный термин может использоваться для любого режима транзита, включая авиаперевозки. Правила регулируются ICC, но покупатель и продавец могут заключить торговую сделку в соответствии с их соглашением. В соответствии с правилами, и поставщик, и клиент должны выполнять условия договора поставки. Именно это и гарантирует безопасность для двух сторон.
Согласно правил определяют основную перевозку продавцом до покупателя. В сделке, экспортер несет ответственность за погрузку грузов в согласованном месте в стране экспортера, и с этого момента весь процесс международной доставки и риски ложатся на покупателя или импортера. Что прописывают в договоре:
Продавец или экспортер несет ответственность только до места доставки. Условия поставки FCA 2010 регулируют, что ответственность за процесс таможенного оформления лежит на покупателе, он должен позаботиться о таможенных пошлинах и процедурах как в стране экспортера, так и в своей стране.
По условиям FCA Инкотермс 2010 поставщик должен доставить груз, и вместе с ним коммерческий документ, сертификаты качество соответствия. Клиент в свою очередь обязуется оплатить цену груза, согласованную в договоре купли-продажи.
Условия поставки FCA 2010 гласят, что поставщик должен собрать и предоставить транспортные документы для дальнейшей доставки. Подготавливаются бумаги, которые заранее прописаны в договоре.
Условия поставки FCA 2010 предусматривают указание даты и времени, где состоится передача товара.
Подтверждение доставки за счет продавца и транспортный документ, если он оформлен продавцом. По согласованию покупатель должен поручить перевозчику
выдать транспортный документ. Покупатель принимает подтверждение доставки.
У клиента и продавца нет обязательств страховать груз. Но продавец может уведомить о рисках, а по желанию покупателя дополнительно застраховать товар.
Все риски потери и повреждения до доставки товара на поставщике согласно FCA Инкотермс 2010. Если покупатель не назначает перевозчика или если перевозчик не забирает товар, риск ложится на покупателя. Согласно Инкотермс 2010 FCA переход права собственности с момента или до конца согласованного периода доставки.
Все расходы после доставки товара несет покупатель. Продавец должен оплатить все расходы, связанные с предоставлением документа, подтверждающего доставку товара. Это исключает любые налоги или пошлины, которые должны быть уплачены в стране экспортера за экспорт товаров, но включает любые налоги или пошлины, подлежащие уплате в стране импортера (или покупателя) за процедуру импорта.
Продавец обязан оплатить все расходы, связанные с доставкой товаров, которые возникают либо до погрузки товара на территории экспортера, либо до момента доставки товара в указанное покупателем место. Все пошлины уплачиваются за экспортную процедуру. Затраты на поставку FCA Инкотермс 2010, на предоставление документов покупателю и все расходы, связанные с процедурой экспортного таможенного оформления.
Сообщите назначенному перевозчика, время или период, способ перевозки и пункт, где будут получены товары. Продавец должен уведомить, что товары были доставлены или не были получены перевозчиком.
Продавец должен проверить, подсчитать, вес, маркировать и упаковать товар согласно FCA Incoterms 2010. У покупателя нет обязательств по упаковке и маркировке груза. Исключениями являются те случаи, когда клиент сам доставляет груз на своем авто.