Маркировка грузов – это основная идентификационная маркировка на дверце контейнера ISO. Он состоит из семи цифр и четырех букв, которые ISO выделяет для идентификации каждого контейнера его владельцем. Номер уникален для всех и зарегистрирован в Bureau International des Containers (BIC), Париж. Если вас интересуют международные грузоперевозки, межгосударственный стандарт для кодирования, идентификации и маркировки контейнеров — это DIN EN ISO 6346 от января 1996 года.
Маркировка грузов по ДСТУ может быть такой:
Также есть возможность указать, что груз не штабелируется. Другие грузы на маркированный груз не укладываются. Способы нанесения:
Процедура маркировки опасных грузов – это определение, которое регулирует сообщения об опасности, связанной с грузом во время транспортировки. Потенциальная опасность, особый характер товаров, требующих сортировки, условия хранения и другое сообщаются посредством знаков, этикеток, табличек и документов. Должен соблюдаться стандарт для самоклеящихся этикеток. Долговечность маркировки должна быть такой, чтобы эта информация могла быть идентифицирована на упаковках, выдержавших не менее трех месяцев. Если упаковка содержит более одного опасного груза, она должна иметь маркировку для всех содержащихся в ней опасных грузов, в соответствии требований и правил их классификации.
Этикетки должны иметь форму квадрата, повернутого под углом 45 градусов (ромбовидный), с минимальными размерами 100 мм на 100 мм. Должен иметь линию 5 мм внутри края и параллельную ему. В верхней половине метки линия должна быть того же цвета, что и символ, а в нижней половине – того же цвета, что и рисунок в нижнем углу. Должен отображаться на фоне контрастного цвета или иметь либо пунктирную, либо сплошную внешнюю границу. Цвет этикетки очень важен, поскольку цвет вместе с символами напрямую указывает на тип опасности и классы грузового отправления.